23:39 

Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Шесть лет спустя я таки добралась до своей первой практики в больнице. Пишу, что очень запомнилось, просто для статистики и сравнивать потом. Будет дополняться.

- В буфете в больнице - две очереди, одна - очевидная, длинная, а вторая - место сбоку, куда подходят те, кто в белых халатах. Немедленно подходит туда девочка, наливает кофе в керамические чашки (общая очередь получает напитки в пластиковых стаканчиках), улыбается. Из другого конца зала кричит - вам круассан пустой или с вареньем? Стоит все копейки. Красота <3

- В операционных все как всегда - пока шьют пациенту руку, обсуждают кто с кем развелся и куда детям лучше в школу идти, а потом все вместе подпевают песням по радио. Это мы видели и в Беларуси, потому что без позитива в медицине никуда.

- Профессор - пациенту со слуховым аппаратом, после безуспешых попыток получить ответ на вопрос: CABIN CREW PREPARE FOR LANDING. Все в шоке, пациент все еще ничего не слышит.

- Самый атас - это когда нас четверо и мы все слушаем стетоскопами одного пациента. Ему неудобно, мы путаемся во всех этих трубках, занимает это все действо минут пять.

- Мой самый большой кошмар - это, слушая сердце, просить пациента "задержать дыхание". Во-первых, делать это нужно на итальянском, и я неврничаю. Во-вторых, я начинаю чувствовать огромное на себя давление - нужно же что-то таки услышать и успеть оставить пациента в покое, а то они такие старательные, что до обморока будут держаться.

- Очень у них в Италии серьезное оборудование и очень красивые материалы. Одевали сегодня хирургические халаты - нарадоваться на себя не могли!

--------------

- Во всех палатах над входом висят распятия! В отделении диализа! Там, где огромные машины гоняют кровь из тела и обратно! Обсуждали сегодня - интересно, соглашаются ли Свидетели Иеговы на эту очаровательную процедуру.

- Опять слушали одного пациенты вчетвером. Очень неловко.

- В отеделнии нефрологии - одни пожилые пациенты и ОЧЕНЬ МНОГО ЮЖАН. То, что они южане, становиться понятно, когда они с тобой разговаривают - из-за акцента ничерта не понятно. У очень пожилых пациентов черта с два услышишь биение сердца - они громко и шумно дышат и глушат все звуки. Стоим там как придурки, слушаем дыхание там, где должны слышать сердце. Захватывающе.

--------------

- В больнице не делают какой-то из анализов - нет оборудования, а оборудования нет, потому что спрос небольшой. Больница частная. Из-за того, что "спрос небольшой", одному из докторов приходится брать мочу в баночку и ехать с ней в соседнюю больницу, где спрос, видимо, больше. Из-за того, что в Италии жуткий аврал с парковками, врачу этому пришлось взять с собой меня - чтобы, если во время его отсутствия кто-то придет жаловаться на прижатую к обочине машину, я смогла ее отогнать. Красота :D

-Тот же врач мне: "Ну, Наталия, давайте вы проведете осмотр дыхательной системы так, чтобы я вами гордился".
Я врачу - "Я так не умею".

-Мастерски зато провожу проверку отека на ногах. Дайте мне ногу - я найду там отек даже ценой своей жизни.

-Профессор спрашивал у пациентки, нет ли у нее кого, кто поделился с ней почкой. Это все ужасно, но нам всем нужно выйти замуж и родить ребенка, и еще - поддерживать отличные отношения с родственниками, чтобы, если что, почка нашлась бы, потому что это все, правда, очень неловко, и ждать донора - занятие бесполезное.

-Один из моих курирующих врачей, правда, рассказывал, что у него подписан котракт на органы если что. #достойноуважения

-Если я слышу в сердце шумы, то там аритмия; если слышу аритмию - сто процентов там шумы.

-------------

Очень много тут отличных врачей, толковых, все дела, но иногда в них проскальзывает это их итальянское начало,и ничего тут с этим не сделаешь - когда начинают все массово идти кофе пить, когда студенты докторам говорят "чао" по утрам и всех это устраивает. Все ок.

"Сегодня просто день кистозных почек какой-то".

С удовольствием сообщаю, что вот сегодня работала в кабинете экографии, и врач там не говорила на английском - и ничего, я выслушала все на итальянском, все поняла, почки на снимках увидела, даже вопросы какие-то сумела из себя выдавить.

Я пообвыкла к команде тамошних докторов, а когда я пообвыкаю - я становлюсь понаглее, побойчее и правильные ответы выдаю чаще, потому что не трясусь от страха постоянно.

В одной из палат у нас лежат две женщины, у одной из них - подозрение на рецидив онкологии, а вторую просто тошнит уже неделю без конца. Настроение - мрак. Профессор, окончив осмотр, начал распрашивать меня про Беларусь в духе "Это что, вообще страна? Где? Маленькая? Как это, "не такая уж и маленькая"?" Когда уходили, мрачные женщины в мрачной палате улыбались.

-------------

Посидели с врачом на приеме. Спустя несколько дней на меня снизошло откровение:
Она сидит там одна - без медсестры!
Карточек тоже нет! - вместо этого все записывается на компьютере, распечатывается в двух экземплярах, один из них остается у врача, второй - отдается пациенту.
И, мое любимое, - рецепты тоже выбиваются на компьютере! У каждого врача есть стопка с бланками на рецепты, они загоняются в принтер, и на выходе у вас - пропечатанная кодировка лекарства и имя-фамилия пацента. Красота! Дозировка/рекомендации по приему - на том самом листике, который уже распечатан и лежит у пациента в сумочке.

После того, как я год в Беларуси выполняла домашнюю работу по выписыванию рецептов на латыни, я хочу сказать - скорее всего, итальянские врачи и не понимают, насколько облегчили себе жизнь!

Пациенты все, кстати, ходят на прием семьями. В тетями приходят племянницы, с женами - мужья, с мужьями - жены. Заваливаются в кабинет всей огромной итальянской толпой и поднимают очень милый, доброжелательный, но назойливый шум.

Самая большая проблема нефрологов в Италии - убедить пациентов есть меньше сыра, потому что в сыре соль, а из-за соли почки выводят меньше воды (это плохо для почек, для давления, для всего). Очень уж итальянцы любят сыр, понимаете.

К концу практики все как-то разбежались (посещаемость никто не проверяет). Я выбрала себе любимого доктора и ходила за ней - одна! - целое утро. Без четырех стетоскопов на квадратный сантиметр клапанов сердца услышала все, что должна была.

В поедельник утром поднялась на час раньше и пришла в больницу брать кровь у пациентов из вен. Для справки - в первый раз (как-то не сложилось у меня с этой процедурой за мои пять с половиной лет в медицинском). Боялась жутко, а на самом деле оказалось, что - фигня вопрос! Больше всего удивило то, с какой легкостью старшая медсестра подпустила меня - иностранку, студентку, да еще и с испуганными глазами, - к пацентам. После первых двух примеров мне дали в руки иглу и отправили искать вены. Поулчилось хорошо, пациенты подбадривали, все ок! В пятницу пойду снова (потому что дурная голова остальным частям тела покоя не дает).
запись создана: 21.01.2016 в 19:05

@темы: Мои Будни, О Жизни

URL
   

Neverwhere.

главная