Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Сдала сегодня последний из своих летних (!) экзаменов и мне захотелось рассказать о том, почему я сдаю летние экзамены в сентябре.

Об экзаменах в Италии.

- Устные vs письменные.

Три года я училась в белорусском меде и три года каждый экзамен по умолчанию был устным. Мы приходили, вытягивали билет, садились готовиться, а потом нас уже вызывал к себе по одному преподаватель.
Потом я прилетела в Италию и - началось! Во-первых, любят они письменные экзамены; на медицинском факультете еще стараются как-то устраивать и устные, потому что врачи должны уметь разговаривать, но были у нас и тесты, и эссе, и тесты с эссе, и все что хочешь. Иногда, если им очень хочется письменный, но вроде как бы нужно было бы ставить устный - у нас оба, в первый день - письменная часть, во второй - устная. Такие экзамены хороши, на устной части обычно прогоняют по неправильным ответам из письменной и, если ты не совсем бревно, повышают балл =)
Во-вторых - один из самых больших квестов на каждом предмете - это узнать, в какой же форме будет проходить пресловутый экзамен. Тут уже как профессору захочется, и когда ему захочется, а наша задача - уметь его выловить и распространить информацию по ее появлению.
Иногда профессоров, ответственных за предмет - несколько, и тогда начинаются вообще танцы с бубном. Летом у нас был экзамен из трех частей, одна из них - письменный тест, две другие - устные у двух разных профессоров (по крайней мере, они сумели сорганизовать все три части в один день, и на том спасибо).

- Даты.

На каждый предмет приходится, в среднем, пять - ПЯТЬ - дат в году. Сдавать предмет можно в любую из них, когда удобнее, главное - вовремя уведомить профессора, что ты собираешься его сдавать. То есть никто не обязывает меня сдавать предмет из первого семестра в январе. Я могу подвинуть его на февраль, или на июнь, или даже на декабрь, если мне делать больше нечего перед рождеством, как экзамены сдавать.
После декабря открываются новые даты и в следующем году, до какого-то особого предела, тоже можно сдавать.

- Дополнительные даты.

Более того, если вы с друзьями как-то сели и решили, что сдавать в феврале не айс, и в июне не айс, а вот в апреле было бы хорошо - всегда можно написать профессору и вежливо попросить организовать дополнительную дату. Если они не очень заняты - часто идут на уступки. Иногда они делают "неофицальную дату" - принимают экзамен, например, в апреле, а результаты вносят в систему в июне, во время изначально запланированного экзамена.

- Пересдачи.

Пересдавать можно и по собственному усмотрению (если, например, не понравилась оценка), и если ты в прошлый раз попросту не сдал - опять-таки, просто выбираешь себе следующую дату, регистрируешься, идешь сдавать. Красота. Это бесплатно, для моего поколения - не ограничено в количестве (после нас произошли какие-то изменения в правилах и студентам помладше можно пересдавать только трижды) и, более того, предудыщие попытки нигде не регистрируются - и против тебя на экзамене нет никакой предвзятости по поводу того, что ты уже четвертый раз пытаешься сдать этот чертов предмет.

- Оценки.

Измеряются от 1 до 30, проходной - 18. Сдают ПОЧТИ ВСЕ. Профессора, за редким исключением, на принцип не идут и при наличии проблеска знаний ставят 18 спокойно. Не скупятся и на тридцатки - если человек действительно хорошо отвечает, ему ставят 30 и никогда не пытаются "вывести его на чистую воду", как в Беларуси.
(я подозреваю, это потому, что даже профессорам не очень понятно, как субьективно отличить 30 от 29-ти или 28-ми на устном экзамене).

Учаться здесь хорошо. Для примера - в городе есть четыре так называемых "исторических колледжа", и чтобы жить в таком, нужно, чтобы средний балл был не ниже 27-ми. ДВАДЦАТИ СЕМИ. Таких студентов в каждом колледже почти 200 человек. В моем классе есть люди с почти сто процентыми 30-ми. Мой средний балл в Италии - 29.5, не потому, что я делаю тут больше, чем в Беларуси, а потому, что система мне это позволяет.

- Тридцать с отличием.

На итальянском они называют ее Trenta e lode, тридцать с похвалой. За что ее ставят - на каждом экзамене свое =) Где-то нужно сдать работу за 30 минут; где-то - прочитать дополнительную литературу и ответить на вопросы по ней. Иногда в тест добавляют лишний, 31-ый вопрос. Исхищряются как могут.

- Объявление результатов.

Это еще одни классические итальянские танцы с бубном (или, я бы даже сказала, итальянская figura di merde). Если экзамен письменный, то, скорее всего, результаты появится недели через три-четыре. На устных, конечно, оценку объявляют сразу, но! - преподаватель должен внести ее в нашу электронную университетскую систему (зачеток нет, все документы хранятся сервере). После того, как оценка появляется в системе (до этого прекрасного момента тоже может пройти месяц-другой), студент должен ее подвердить - кликнуть кнопку "да, я согласен с оценкой и больше не хочу сдавать этот экзамен". Преподаватель ждет ЕЩЕ КАКОЕ-ТО количество времени, чтобы все студенты смогли кликнуть на чертову кнопку, и только после этого официально загружает оценку в систему.
Вот, например, сдавала я в середине июля устный по хирургии - оценка до сих пор не в системе.

--------------

Ну вот, значит, сдала я сегодня экзамен, который уже сдавала в июле; мне не понравилась оценка, я отказалась от нее, и радостно пришла сегодня сдавать заново. Жду результатов в районе октября-ноября. Все атас.

Четвертый год пошел <3

@темы: То, что странно, О Жизни, Лечфак такой Лечфак, It's never enough