Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Это официально - после всех радостей, печалей, проебочек и гештальтов прошлогодней матриколы, из которой меня выгнали за непосещаемость, - я снова в ней участвую. Не мытьем, так катанием.

Для тех, кто не в курсе - матрикола с итальянского перводится как "первогодник", а на практике - это такая традиция в итальянских колледжах (общагах) инициировать новичков в общажную жизнь. Первые полгода в общаге нас называют "матрикола ди мерда" - "дерьмовые первогоднички", и выглядит это все, как дедовщина в армии - мы моем старшим студентам посуду, выполняем всякие дурацкие задания (одному из новичков наказали запоминать каждый из заголовков местной газеты в течение недели, например), а по вечерам нас собирают на общие собрания, где мы преимущественно выставляем себя идиотами и немножко учимся быть друзьями.

В общем и целом, в прошлом году я дотянула до ноября, а в ноябре меня официально отчислили. Я сначала обрадовалась, потом грустила, потом - у меня нарисовался глубокий внутренний конфликт с колледжем, в котором я его любила, а он меня - нет. В процессе я поняла несколько очень важных вещей о матриколе. Во-первых, то, что матрикола - это весело, когда ты позволяешь ей быть веселой. Во-вторых - что жить в колледже, и не участвовать в его социальной жизни - все равно что сидеть постоянно в номере в отеле во время поездки на море (образно выражаясь, я сидела в номере большую часть прошлого семестра, и это было достаточно уныло). В-третьих - да, это все очень странно, но - это все и необычайно потрясающе, и больше не повторится, поэтому надо брать от матриколы все, пока дают.

В общем, я две недели сталкерила наших старших, вылавливая их по одному и спрашивая - можно? Ну пожалуйста, можно? Я писала им сообщения, вылавливала на парах, подкарауливала у лифтов. В процессе оказалось, что старший старшему - рознь! Кого-то из них слушают, кого-то игнорируют, и, конечно, нужно найти правильного старшенького, в правильное время, в правильном месте.... К концу мне хотелось выть. Вчера, когда я, честно говоря, уже почти подзабила и всякую надежду потеряла - мне вдруг постучали в дверь и позвали на собрание, где предупредили, что я должна вести себя так, как будто делаю это в первый раз, а потом - заставили играть в квиз-викторине, где вместо удара по кнопке мы били себя по лбу ладонью, измазанной зубной пастой.
Очень типичненько.

Я вышла оттуда в абсолютном экстазе. Господи, как же хорошо!

Я знаю, что когда в прошлом ноябре матрикола для меня закончилась, никто на самом-то деле не перестал со мной обшаться, не игнорировал, не третировал, и дискриминации по этому поводу никакой не было. Но я - я чувствовала разницу все равно! Эти люди - те, кто на самом деле вовлечен в матриколу, кто живет в колледже по два, три, четыре года, кто носят футболки с надписью "Колледж Вольта" на занятия и прямо от гордости светятся, рассказывая, где они живут - чувствуют свою принадлежность к колледжу на совсем другом уровне, и мое равнодушие к их инициативе - это почти предательство.
Поэтому, конечно, мне было очень приятно, когда ко мне вчера начали подходить люди, которых я даже и в лицо не помню, и говорить "молодец, что вернулась".

Вернулась, потому что хочу жить в колледже, а не общаге, и потому что это такое преособенное место, что хочется прямо быть ее частью всегда.
И потому что не нужно будет больше платить за входные билеты на вечеринки в колледже, вуху.

Матрикола заканчивается в декабре. До декабря я еще много всякого напишу, потому что вот в прошлом году было лень и странно, а сейчас - весело и прямо хочется рассказать, что же в этой матриколе такого, что я добровольно опять собираюсь для старших студентов печь торт на выходных.

tbc.

@темы: То, что странно, Слушай песню ветра, О Жизни, Магия, Волшебство, Collegio Volta