01:00 

Про матриколу vol.3

Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Про иерархию:

В первый год жизни в колледже нас называют "матрикола" - первогоднички, или "матрикола ди мерда" - дерьмовые первогоднички. На латинском есть выражение minus quam merdam - меньше, чем дерьмо, - так вот, это про нас. Условная договоренность - что мы в колледже никто и звать нас никак, на птичьих правах, и место свое должны заслужить. На общие собрания новички всегда приходят первыми и уходят последними, если есть какая-то грязноватая работа - это для нас, если в колледже что-то случилось - виноваты мы. На собраниях первогодники стоят "в позе матриколы" - носки вместе, руки за спиной, выпрямившись, облокачиваться на стенку нельзя.
С другой стороны, все эти встречи, и игры, и дурацкие задания, которые мы должны выполнять в команде и вырабатыать командный дух - они для нас. В "Охоте за Сокровищами" - знаменитой Павийской весенней ролевой игре между колледжами - могут участвовать только первогодники. Мы - в центре внимания, вся эта извечная игра в кошки-мышки с матриколой крутиться вокруг первогодников, потому что, как обычно, дети - это будущее.
Я - не совсем правильная матрикола, потому что а) я матрикола-второгодник и б) я и в колледж-то пришла, когда была уже на третьем курсе универа - я уже прижилась в Павии, уже знала, что к чему в университете, уже сдавала экзамены и знала, где найти ближайший супермаркет/винище/книжный магазин. Для настоящих первогодников, тех, что заселились в общагу с первого же курса - все совсем по-другому. Для них Павия - это колледжи, вокруг которых построен город; для них расположение колледжей всегда будет важнее названия улиц, и соседи по блоку всегда будут ближе одногруппников; cтаршие студенты колледжа расскажут им, где вкуснее всего в Павии делают кофе и как заказать тут пиццу на дом. Вся их студенческая жизнь будет, скорее всего, крутиться вокруг их жизни в колледже - их первого "своего" дома, дома, который выбрали они, и дома, который выбрал их. Я до сих пор не уверена, завидую я им или сочувствую. Я искала свой дом три года, и это было тяжело. С другой стороны, люди, увязающие в матриколе по горло, часто не выкарабкиваются - из прошлогодних первогодников половина не смогла сдать достаточно экзаменов, чтобы остаться в колледже на этот год. Вся эта яркая, танцующая, вечно пьяная и вечно размахивающая флагами колледжиальная тусовка очень завораживает и немного сбивает с толка.

Второгодников тут называет "фаджиола" - на итальянском это означает "фасолинка" и еще что-то вроде "дурак". Мне кажется, игра слов не случайнa. Задача фасолинок - следить за первогодниками. Они созывают нас на встречи, передают послания от старших, ассистируют на играх, все в таком духе. На общих собраниях они сидят на стульях позади старших студентов. Во время "Охоты за Сокровищами", пока команда матриколы пробегает за день почти 24 километра, фасолинки сопровождают их на велосипедах. Подъем в статусе на лицо - велосипед же!
Быть фаджиолой, по-моему, очень тоскливо, но необходимо.

Третьегодников называют колоннами. Колоннам повеселее - они пободрее и поинициативнее, сами себе хозяева, и если им вдруг захочется кофе - они спокойно могут позвать к себе первогодников, чтобы те его приготовили. В общем и целом, колонны могут диктовать, что делать, и фасолинкам, и матриколе, и от этого их жизнь становится немного приятней и веселей. На общих собраниях колонны сидят на диванчиках во втором-первом рядах, и активно участвуют в нашем третировании, что их всегда очень смешит.

Начиная с четвертого года и позже колонны становятся старичками. Некоторые из старичков любят, чтобы их так и называли -"anziani", старички, а некоторые хотят быть бабушками и дедушками - "nonna" или "nonno". Первогодники должны обязательно помнить, кто предпочитает как, и использовать именно это слово в обращении - к счастью, старичков не так уж и много и проблем с этим нет. Во-первых, чтобы оставаться в колледже нужно сдавать определенное количество экзаменов и народ иногда отсеивается по дороге; во-вторых, бакалавриат длится только три года, и люди часто уезжают на магистратуру в другой год/заканчивают учебу - и так или иначе уходят из колледжа. В этом году старичков у нас примерно 7.
Их слово - закон. Последнее слово всегда за ними. Какую бы несусветную поебень они бы не придумали - это смешно, правильно и должно соблюдаться. Они - неофициальные главнокомандующие колледжа, и, как правило, они беззаветно в него влюблены - потому что, опять таки, их университетская жизнь началась их колледжом и закончится им же, а потом еще много, много лет, когда их будут спрашивать о том, откуда они - они будут с гордостью показывать на надпись на толстовке и говорить:
- Из колледжа Вольта.

В каком-то смысле мне нравится эта идея. Даже если я в этом году закончу матриколу и пойду дальше, я никога не стану "нонной" - я должна закончить университет через три года, и я не очень хочу с этим мешкать. Как бы то ни было, когда в будущем меня будут спрашивать, где я училась - я всегда буду говорить:
- В Италии, - а потом добавлять, - в университете Павии, - и заканчивать: - в колледже Вольта, - улыбаясь и с гордостью указывая на надпись на моей толстовке.

@темы: О Жизни, Магия, Волшебство, It's never enough, Collegio Volta

URL
   

Neverwhere.

главная