19:09 

Matricola vol.5

Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Инкубация
(это когда группу первогодников закрывают на всю ночь в одной комнате и заставляют делать там дурацкие вещи по списку.



Инкубация - это одна из важных ежегодных вех матриколы. Всякая мелочь - кто кому варит кофе, в какие игры играют по вечерам, нужно ли делать дурацкие фото, - все это может варьироваться, но некоторые традиции в матриколе соблюдают, как пост. Инкубация - она такая.

Про инкубацию у меня две истории. Вообще инкубация случилась с нами в понедельник. Раузмеется, знать мы не знали о том, что она случится, и поняли масштаб проблемы около 11 вечера, когда нам прислали сообщение о том, что "спускайтесь на матриколу" и "если вы не в колледже - спускайтесь на матриколу, когда вернетесь, вы тут все равно на всю ночь". Я, когда пришло первое сообщение, как раз только вернулась домой, уставшая и замерзшая, как собака, и ни на какую инкубацию мне идти не хотелось. Я подумала было притворится, что меня нет - закрыть окна, запереть дверь и лечь спать, - но потом надо было бы объясняться, что к чему, в следующий раз, придумывать какие-то отговорки, туда-сюда... И потом, я подумала - я же взрослый адекватный человек, ну вот что это я буду прятаться в своей комнате, я лучше пойду и объяснюсь с ними на равных.
Объясниться с кем-то на равных у меня не очень получилось. Вначале, несмотря на мое "я болею, пью антибиотики и очень устала" меня так закрыли в комнате с остальными. Я какое-то время мужественно там просидела (на самом деле было весело, нам дали задание написать историю, по одной с человека, и пока первый парень писал, остальные играли в какую-то достаточно интеллектуальную игру, в которой нужно было угадать, почему мужик, съевший супа из чайки, покончил жизнь самоубийством). Спустя час, правда, в комнату завалились старшенькие и спросили меня, как я себя чувствую. Я разрыдалась (позорно). Меня (позорно) отправили спать.
Самый цимес в том, что в ту ночь у меня случилась очередная бессонница (антибиотики пополам с позором пополам с чувством, что меня вот-вот опять выгонят из матриколы). Никто выгонять меня не собирался конечно, но в ту ночь я заснула в шесть утра - и таки с тем же успехом могла закончить инкубацию.

История вторая - она про вчера. Оказалось, что можно выгнать человека из инкубации, но нельзя выгнать инкубацию из человека - в том смысле, что инкубацию проходят все, хотят они того или нет. Вчера вечером мы ходили болеть за нашу женскую баскетбольную команду (игра получилась очень позорная, но девочки старались), а после игры нас собрали вместе и говорят - мол, кто не закончил инкубацию, шаг вперед, ваша инкубация сегодня. Когда нас всех - восемь девчонок, - собрали вместе, у нас отобрали телефоны, ключи, отказали нам в ужине, отвели в комнату на первом этаже, принадлежавший девочки Летиции, и закрыли дверь. Я уже как-то даже не сопротивлялась - надо так надо, лучше уже и заканчить сейчас, чем в ночь перед следующим экзаменом, или когда им там еще это в голову взбредет.
Мы, конечно, надеялись, что когда мы закончим задание, нас отпустят восвояси. Задание состояло в том, чтобы написать эротический рассказ с участием работников колледжа (вахтера, бухгалтерши, все в таком духе); для меня это был самый странный урок итальянского языка на свете (каждые три минуты я разворачивалась на стуле и спрашивала: "Ребят, а как на итальянском сиськи? А стоны? А задница?", а в процессе поняла, что надо бы почитать фанфиков и на итальянском. Свой лист жутковатого фанфика с очень топорными итальянскими фразами я накатала где-то около часа ночи, а потом мы еще полтора часа ждали, пока закончат остальные. Дело немножко осложнилось тем, что именно вчерашней ночью в колледже отключилось электричество; сначала мы писали при свете экрана ноутбука, потом ноутбук сдох, мы еще немного попытались приноровиться к свету уличного фонаря, а потом начали орать и стучать в дверь. В качестве поблажки нам вернули один из телефонов, но выпустить нас отказались и еды принести тоже.

Разумеется, к тому моменту, когда мы все закончили, люди, закрывшие нас в комнате, ушли спать. Хаха. Мы тоже попробовали спать, но на кровать, даже если мы ложились поперек, как сардины, нас влезало только пятеро. Шестая сидела на стуле. Седьмая и восьмая лежали на полу - больше в комнате места не было. Мы немного полежали в тишине, а потом ребята с пола начали жаловаться, что им холодно, а потом Летиция вспомнила, что у нее в шкафу есть сушки, в общем - поспать не получилось. Мы радостно точили сушки, разговаривали о какой-то ерунде, жаловались на старшеньких, строили планы по побегу из окна. Электричество вернулось около 3 часов ночи, потом снова ушло. В комнате приходилось то и дело открывать окна (когда становилось душно) и закрывать их (когда становилось холодно).

В конце-концов нам повезло - Париде, третьекурсник, которого оставили за нами следить, оказался на редкость мягок душой. Около четырех утра он зашел к нам, сначала - шутил-издевался, говорил, что придет за нами через пару часиков, а потом плюнул, раздал нам наши телефоны и ключи и открыл дверь. Мы вывалились наружу одной большой обожающей кучей и разбрелись по своим комнатам. По-моему, кто-то таки пошел готовить ужин.

Закончилась история тем, что уже после того, как я легла спать, мне то ли приснилось, то ли привиделось, что я опять на инкубации, и что нужно немедленно одеться, а то в комнату придут люди, а я без штанов. Так что проснулась я утром (после четырех благословенных часов сна) - в своей комнате, одна, но в штанах. Меня это поначалу немного озадачило, но потом я вспомнила - ну, я же матрикола, со мной вечно случается какая-то поебень.

Такие вот дела.

@темы: Collegio Volta, То, что странно, О Жизни

URL
Комментарии
2016-12-01 в 22:16 

Nialika
Шардоне, мерло и спирт
У вас там не обащага, а какие-то казармы с дедовщиной :horror:
Мной бы "старшенькие" с такими предьявами были посланы такими выражениями, что самая гоповатая гопота гордилась бы.

2016-12-01 в 22:39 

Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Nialika, матрикола - дело добровольное (в отличие от дедовщины))) Есть и такие, которые теми самыми выражениями послали все, но, как по мне, матрикола - это такой суровый тимбилдинг, и те, кто на нее не ходят, никогда так и не узнают, сколько в нашем общежитии замечательных людей (потому что будут ограничены в круге общения своими соседями и одногруппниками)...
Конечно, делать или не делать - это выбор каждого, но я вот в прошлом году выбрала не делать и мне совсем не понравилось жить в колледже и не быть ее частью, так что в этом году - и инкубация, и все остальное))

Меня, конечно, греют мысли о том, как через пару лет я сама буду третировать новеньких :D

URL
2016-12-01 в 22:45 

Nialika
Шардоне, мерло и спирт
Orangette-sama, мне кажется, что можно проводить тимбилдинг без экстемальных случаев, вроде закрывания на ключ и пакетов с молоком. И межгрупповые связи налаживать боллее мягкими и демократичными способами. Впрочем, если тебе нравится, могу только порадоваться за тебя)

2016-12-01 в 22:54 

Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Nialika, конечно, можно делать тимбилдинг тимбилдингом, а не матриколой, но матрикола обеспечивает участие (потому что попробуй доказать 50-ти студентам, что им нужно дважды в неделю собиратсья всем вмести в 11 вечер, если это не обязательно) и, что очень важно, она способствует фанатичной привязанности студентов не только друг к другу, но и к колледжу, как к идее)

(Но вообще про тимбилдинг - а) его всегда подбирают к группе, а не группу подбирают к тимбилдингу, то есть, конечно, такое бы не прокатило в офисе, а для студентов в самый раз, и б) самый эффективный тимбилдинг - это тот, в котором люди вместе выходят из зоны комфорта, и чем более интенсивный и "неловкий" этот выход - тем лучше работает тимбилдинг. Так что мягкие и демократичные способы - это все хорошо, но работает только в определенных сеттингах и с определенными людьми. Это я к тому, что в матриколе очень много интуитивно верных концептов (несмотря на то, что в ней еще и дедовщины очень много)))

URL
   

Neverwhere.

главная