Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:05 

Прочитанное'17

Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
1. Братья Стругацкие - "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине" У Стругацких потрясающий слог и невероятно интересные мысли, но, господи, как же сквозь их тексты поначалу тяжело продираться...
2. Azar Nafisi - "Reading Lolita in Tehran" - Читала долго и трудно, но рада, что прочитала. Книга невероятно актуальна по целому ряду причин - потому что она учит читать; потому что поднимает очень много важных тем - о политике в нашей жизни и наших жизнях в политике, о том, где проходит граница между двумя, о мусульманстве, о дружбе, и верности, и доме. В конце-концов, книга написана женщиной-профессором из Ирана, которая большую часть жизни провела в США - давайте, скажите, что неактуально. Никогда не думала, что буду читать книгу об Иране - но вот, случилось, и это было невероятно.
Короче, очень советую, если надо.
3. Malcolm Gladwell - Outliers (the story of success) - В общем, книжечку мне эту подарили, и меня все интересует, что же даритель хотел этим сказать, потому что книжечка - про то, как успех предопределен не нами и зачастую до нас. Речь идет о том, в какой невероятной степени наш успех зависит от нашего социального слоя, окружения, страны, где мы выросли, наших родителей, культуры, даже даты рождения. Все это очень забавно, за исключением того, что, получается, от нас очень мало зависит - можно всю жизнь биться-биться и ничего не достичь, потому что вот природа так сказала.
Мысль, заинтересовавшая меня в процессе чтения - то, что раз мы думаем и судим успех неправильно (успех - это индивидуальная заслуга, а не сумма не всегда зависящих от нас факторов), то мы и неудачи судим так же. Мы аргументируем неудачи отсутствием таланта, или ленностью, или неприлежностью, и глубже зачастую не смотрим, особенно если речь идет о чьей-то неудаче в сравнении с нашими личными успехами. В какой-то мере это снобизм, потому что каждое наше достижение - это не только талант и усердие, но и удачно сложившиеся обстоятельства, поддержка ближких, удачно приехваший троллейбус, то, что наших родственников не убили по второй мировой, образование, которое мы получили... А к кому-то троллейбус вовремя не приехал, и все.
В общем, посыл у книги есть. Читать ее легко и очень интересно - автор методично разбирает история успеха очень успешных людей и даже компаний, и пишет здорово, так, что не оторваться. Но посыл дарителя книги мне до сих пор не ясен. То ли он ее сам не читал, то ли хочет сказать, что мне ничего не светит, то ли желает всех благ. Ну-ну.
4. Стивен Кинг - "Доктор Сон" - "Доктор Сон" - сиквел к ТОМУ САМОМУ "Сиянию", так что я купила книгу,
чтобы вернуться к ТЕМ САМЫМ героям и немного попугать саму себя в ТОМ ЖЕ САМОМ ключе. В процессе чтения, правда, оказалось, что книга совсем другая; страшного в ней было (как-то я читанула главу на ночь и долго потом не могла заснуть), но она не про страшные вещи, и главные ее антагонисты совсем не такие, как в Сиянии. У книги совсем другой тон, совсем другие шутки, совсем другой посыл. Есть своя Мэри Сью. Есть много алкоголя. Читать легко, но книга очень толстая, и к концу я начала замечать повторяющиеся речевые обороты, конструкции предложений одни и те же, даже сюжетные повороты в какой-то мере то ли повторялись, то ли легко предугадывались... Все это как-то отвлекало от книги, выдергивало из повествования.
Несмотря на это, конечно, я дочитала и осталась жутко довольна - в основном сюжетом, типичными Кинговскими словечками (на грани между пошлостью и нежностью, есть у него такая особенность) и тем, как эта история закончилась для Дэнни. За Дэнни спасибо <3
(Вообще была очень забавно читать эту книгу на английском, потому что "Сияние" я, конечно, читала на русском (в 13 лет я на английском знала только про Лондон из зе кэпитал оф Грейт Бритайн. Очень долго вдумывалась в то, что такое REDRUM - на русском, конечно, перевод был другой, и слово MURDER я слепила из этого только через десяток страниц)
5. Я - Малала - Вторая книга в этом году про ближний восток, на этот раз про Пакистан. Восхитительная книга! Очень искренняя, очень честная, очень информативная. Хорошо рассказывает про Ислам - про то, какой он разный для разных людей, и насколько он был разным для жителей долины Сват и для Талибана... Читать страшно и нужно; одна из тех книг, которую не надо судить по обложке, и которую надо читать, чтобы вообще никого не судить и больше верить в людей.
6. Ken Follett - The place called freedom книга досталась мне случайно, знакомая дала, когда я достала всех есть, что мне читать нечего. Ожиданий к книге у меня не было никаких (по названию я решила, что будет приторный женский романчик), поэтому она меня здорово удивила. Это исторический роман, по характеру близкий к Поющим в терновнике, только без эгоцентричных девочек и без священников, и вместо австралийского скотоводства - шотландские угольные шахты. Было неплохо. Много узнала об угольных шахтах и об америки до периода войны за незначимость (ещё пару исторических романов и моя осведомлённость об истории Америки будет лучше, чем у американцев). Советовать не буду, но если вдруг эта книга мимо вас будет пробегать - берите, чтиво ненапряжное и интересное, а главный герой очень эаризматичен.
7. Акунин - "Коронация" и "Алмазная колесница" люблю Акунина. Специально купила Колесницу, потому что захотелось почитать про Фандорина периода Японии (и вообще про Японию, из альтернативного источника). Коронация как-то сама в руку легла, но я ею тоже очень довольна. Фандорин - это любовь.
7. Джон Грин - "Бумажные города" ничего другого от этого автора и не ожидала - книга волшебная. Прекрасный сюжет и персонажи очень живые. Мораль книги пробила во мне кровавую трещину (из которой что-то сияет (с)) с удовольствием перечитаю и фильм горю прямо посмотреть (хотя видела я главную героиню на постере, и на бунтарскую еврейскую девушку Марго она мне не показалось похожей).
запись создана: 25.01.2017 в 11:30

@темы: Книгочтения

URL
Комментарии
2017-01-25 в 13:11 

Podnebesnaya66
Sasuke rolled his eyes and formed a silent "fuck you" with his lips. Itachi raised his brow and formed a silent "really"©
А для меня Стругацкие оказались камнем преткновения. Я даже около десятка рассказов и романов прочитала, но не мое они. Одно из самых больших моих разочарований (((

2017-01-25 в 13:24 

Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Podnebesnaya66, ну я в некотором ключе понимаю - их реально тяжело читать, все какое-то раздробленное, странное... В сборнике рассказов, из которого я взяла эти два, была еще "Улитка на склоне", и я ее уже раз сто начинала читать и так никогда не продралась дальше первой главы, и вряд ли когда-то продерусь) Так что да, Стругацкие таки на очень притеревшегося любителя)

Но я очень люблю их "За миллиард лет до конца света" - за один этот рассказ готова им простить все остальные, через которые прошлось продираться, он такой уже складный и по-советски милый))

URL
2017-01-25 в 15:28 

Podnebesnaya66
Sasuke rolled his eyes and formed a silent "fuck you" with his lips. Itachi raised his brow and formed a silent "really"©
Оооо про соседа, которого надо было непременно остановить, а то он своими формулами уничтожит мир?)))
Я читала лет 10 назад, поэтому могу ошибаться.. но помню это был один из лучших их романов))) в конце у меня не было ощущения что меня наебали ))) хотя честно говоря я все ждала, когда же скажут, в чем сосед, этот тихий математик (или физик?) провинился)))
А вот 'понедельник начинается в субботу" еле еле, и потом жалела л потраченом времени.
Улитка на склоне это не там, где лес пожирал город, а заключенные его каждый день рубили?

2017-01-25 в 18:21 

Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Podnebesnaya66, дада, так их было несколько соседей и всех гомеостатическое мироздание пыталось ухайдокать за какие-то исследования)) А тот чувак, про которого ты говоришь, был математиком) И все они там пили чай с бутербродами с икрой, а рассказ, в котором есть бутерброды с икрой, плохим быть не может :D

литка на склоне это не там, где лес пожирал город, а заключенные его каждый день рубили?
Ну так как я прочитала таки только первую главу, я не уверена, но там точно что-то про лес!) В первой главе еще фигурирует чувак по имени Перец, и все напиваются кефиром)

Понедельник начинается в субботу прошел мимо - вроде как и читала, но сказать по его поводу нечего и по поводу вспомнить тоже глухо :D

URL
2017-01-25 в 21:41 

Podnebesnaya66
Sasuke rolled his eyes and formed a silent "fuck you" with his lips. Itachi raised his brow and formed a silent "really"©
Orangette-sama, бутерброды с икрой хД точно, помню х)
А еще помню что соседей прибить ГГ так и не удосужился, отчего конец света не отменился х)

Про Перца и кефир не помню, но раз там был лес, то точно он х) Там ГГ будет пытаться в колнию попасть как преступник, чтобы с лесом встретиться и уйти туда х) Впринципе, мне было интересно, но вот концовка... ни о чем х)

2017-01-25 в 22:02 

Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Podnebesnaya66, Там ГГ будет пытаться в колнию попасть как преступник, чтобы с лесом встретиться и уйти туда х) Впринципе, мне было интересно, но вот концовка... ни о чем х)

Ну вот, считай, и читать не нужно больше это :D Да, там был какой-то особенный лес, который всех жутко интриговал)

URL
2017-01-25 в 22:05 

Podnebesnaya66
Sasuke rolled his eyes and formed a silent "fuck you" with his lips. Itachi raised his brow and formed a silent "really"©
Orangette-sama, собственно, этой интригой все и ограничилось ))) мое любопытство оно не утолило, а в такие моменты я чувствую себя не особо хД Это как помахать перед носом котлетой и сказать, что это все :-D

Возможно, я просто не нашла у них того самого вах-вах!
Хотя у меня тома три их произведений и "Понедельник..." - это самое популярное, которое едва ли не мастхэврид, я читала с выражением: ну когда же будут действия? :-D Оказалось, это и есть жизнеописание офисного планктона в фирме со всякой нечистью :-D

2017-01-25 в 22:15 

Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Podnebesnaya66,
Возможно, я просто не нашла у них того самого вах-вах!


Ну можно было бы конечно продолжать искать, но это как жрать кактус - зачем? Я прочитала четыре их новеллы, одна мне полюбилась, тремя другими я чуть не удавилась в процессе... Пятая дальше первой главы не идет уже который год) Ну нет так нет, пора и честь знать, мало ли других хороших авторов))

URL
2017-01-25 в 22:21 

Podnebesnaya66
Sasuke rolled his eyes and formed a silent "fuck you" with his lips. Itachi raised his brow and formed a silent "really"©
Orangette-sama, вот и я думаю: для общего впечатления прочитала, поняла - не мое и пошла дальше) точно так же внезапно и Толкиен не мое. Признаю его гигантский труд, но читая историю средиземья я чуть со скуки не повесилась :-D

2017-01-25 в 22:34 

Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Podnebesnaya66, просто вот как с языка сняла) Я хватанула как-то Сильмариллион и тоже не пошло)

Из научной фантастики очень люблю Брэдбери, он мой эталонный писатель во многих смыслах) Из русского читала Ефремова, он тоже в душу запал :)

URL
2017-01-25 в 22:42 

Podnebesnaya66
Sasuke rolled his eyes and formed a silent "fuck you" with his lips. Itachi raised his brow and formed a silent "really"©
Orangette-sama, Бредбери мне тоже зашел весьма) Особенно "Марсианские хроники"))
Но для меня идеальный это Г.Уэлс, тот что "Первые люди на Марсе", "Остров доктора Моро" и т.д.
Я у него все в универские годы прочитала, покупая книги со стипендии х)

Хотя еще очень рекомендую тетралогию: Звонок (оно же "Кольцо") - Спираль - Петля - Рождение
Да-да, про девочку Садако, но в свое время каждая книга меня просто потрясала до мозга костей, хотя я не особо любитель японщины, а тут... затянуло х))
Ужасов тут мало. Скорей мистика+детектив+скайфай)

А вот Ефремова я даже не пыталась. Что можешь порекомендовать? У меня сейчас 2 книги в обороте, но я с удовольствием сделаю очередь :3

2017-01-25 в 23:01 

Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Podnebesnaya66, Уэлса не читала никогда, заценю при случае) Про японщину - ты Мураками не читала?) Он - мой кактус, у меня вечно к нему какие-то претензии по мелочи (особенно в русском переводе), но оторваться не могу!

Что можешь порекомендовать?

Моя любимая - "Лезвие бритвы", но она реально большая очень, так что смотри, как со временем :)

Кстати, чтобы два раза не ходить, я тоже читала в прошлом году "Повелителя мух" и тоже думаю, что книга жутчайшая (в смысле посыла). Я чувствовала себя очень пришибленно после прочтения от этого странного чувства, что вот это вот все такое - оно внутри, и от этого никуда не деться.

URL
2017-01-25 в 23:07 

Podnebesnaya66
Sasuke rolled his eyes and formed a silent "fuck you" with his lips. Itachi raised his brow and formed a silent "really"©
Orangette-sama, Мураками (их же двое, да?) я как-то пыталась не пошло. Книгу брала у друзей и даже не помню что там... х)
Сейчас из японщины (русского Мацуо Монро хД ) я читаю "Bang Bang" и меня проперло прям на трети книги хД сейчас осталась лишь треть, надеюсь, не сольется автор х)

Про "Лезвие" заценю х) *сохранила в головную коробочку :lol::lol: *

Ну, Повелитель мух меня вынес своим..эээ...возрастом героев. С подростками оно полегче как-то. Не понимаю я таких детей, да и сама история какая-то не слишком мне понятная... уж если по эволюции, то сначала должны были Хрюшу убить, а потом Саймана... но блин. Слишком много вопросов к ней :duma2:

2017-01-25 в 23:20 

Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Podnebesnaya66, Мураками два, но я про Харуки Мураками) У него абсолютно невероятная манера рассказывать истории, но мне кажется, что для них нужно быть немножко 17-летним в душе - не знаю, как это точно объяснить, но есть в его книгах что-то такое мм про почти-вседозволенность, которая вот-вот наступит (но еще нет)).

Ну, Повелитель мух меня вынес своим..эээ...возрастом героев. Мне кажется, что у детей все же еще все на инстинктах, социальные нормы и мораль в голвоах не уложились еще, так что и вытащить наружу все вот это животное и жестокое легче... Ну это мне так кажется, но наверное, в романе дети это просто метафора к людям вообще) Книжка жутковатая и странноватая в любом случае))
Саймона было очень жалко =/

URL
   

Neverwhere.

главная