Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Грустная история об Италии и моей любимой музыкальной группе.

В 15 лет я начала слушать группу Люмен. Получилось смешно - я читала фанфик по Наруто, который назывался "Сид и Нэнси"; это была аушка про панков, и в одной из глав автор вставила текст одноименной песни группы Люмен, где пелось

Вены дорог, дороги вен,
Машинкой размажет по кирпичности стен
Обломки империй, элементы систем,
И тот, кто был всем, тот станет никем,

Но мы с тобою будем вместе,
Как Сид и Нэнси...

и так далее. Мне так понравился текст, что я заучила его, даже не зная мелодии. Слова легли прямо на душу - так потом было со многими песнями этой группы. Меня манила жутко эта кирпичность, и какая-то неприятная поэтичность этого вот "вены дорог, дороги вен..". В общем, я быстро подсела на эту группу, и это была первая "моя" группа, которую я выбрала и полюбила сама, без подсказок родителей или друзей.

Если вы не знаете "Люменов", но вам больше 20-ти лет - наверное, оставьте их, не слушайте, не бередите раны. Люмены пишут такие песни, которые хорошо петь пьяным под гитару в 17, и под которые хорошо быть бунтующим, неспокойным подростком. У них много культовых вещей, особенно из старого - "Гореть", например, те же "Сид и Нэнси", "Небеса", "Три пути".... Чтобы слушать эти песни, нужно быть немного идеалистом и очень сильно верить в людей. Ранние Люмены такими и были - искренними и открытыми до какой-то жутко ранимой степени, полные ненависти к насилию и несправедливости. Потом Люмены, конечно, подросли - вместе со своими слушателями. Песни у них сейчас более серьезные и роковые, и хотя они хороши, ничто не сравниться с тем, как неистово, ярко они бунтовали и верили в своих ранних альбомах.


Cкачать Люмен Гореть [album version] бесплатно на pleer.com

В общем, как вы поняли, я их очень люблю, но любовь эта в последнее время странная. Я много их слушаю и сейчас - у меня очень много любимых песен, под которые очень хорошо гуляется и рисуется, - но я чувствую странный диссонанс где-то в душе, когда их песни играют в наушниках. Когда они поют про "многоэтажки, застывший парад, а сквозь них навстречу рвется закат", а вокруг низенькие домики по два этажа, все залитые солнцем, и закат не рвется, а льется прозрачным светом вдоль реки; когда "мы постоянно толкаем друг друга на край, превращаясь в слепых на узком мосту", а водитель моего автобуса едет медленно-медленно, чтобы нервировать едущего перед ним на велосипеде старичка, а потом, уходя на другую полосу, здоровается с ним вежливо. И когда "на улицах и стадионах нас бьют и бьют люди в погонах" (это Иди в отмах", а есть еще другая, "Благовещенск", про произвол полиции в городе одноименном), а мне тут на днях полицейский пожелал хорошего дня, когда я просто мимо проходила.

Мои 17 лет полны звуками этих песен, и чувством тесноты в груди, и желанием менять, бежать, гореть. Даже сейчас, когда я приезжаю в Минск на каникулы и хожу по улицам в наушниках, слушая Люмен, - я чувствую себя также. Я очень часто плачу под их песни - так я их чувствую; они заставляют меня чувствовать все, и ненавидеть очень ярко, и верить очень отчаянно. Это в Беларуси. В Италии мне под их песни очень спокойно и чуть-чуть диссонансно, но плакать совсем не хочется. Хочется смотреть на многоэтажки - вот так вот эти уродливые на самом-то деле панельные дома въедаются под кожу в наших странах, и ничего уже с этим не сделаешь, сколько не переезжай и не смотри на итальянскую классическую архитектуру.

То ли я взрослею как-то чересчур, то ли в Италии песни Люменов о насилии и несправедливости менее актуальны. В любом случае, нужны многоэтажки. Без многоэтажек все не то.

@темы: "Lumen" desu?, Bella Italia, By nothing changing nothing changes, It's never enough, Perks of Living In Italy, Моё "Было", Мой Минск