Orangette
There was once a young man, who wished to gain his Heart's Desire" (c) "Stardust"
Прошло две недели с "Охоты за сокровищами"; я выспалась, разобрала фоточки, и готова поделиться с миром, почему и за что я люблю матриколу.

Охота - это одно из самых главных событий в жизни Павийских колледжей, которое отличается от всех остальных событий тем, что оно предназначено исключительно для первогодников. Формально это выглядит так: из первогодников каждый колледж формирует команду из 10-15 человек; задача этой команды - бегать по центру, где у каждого колледжа есть своя станция, выполнять на этих станциях задания, получать за это очки и, конечно, быть лучше и быстрее остальных команд. Станций - примерно 15 (по количеству участвующих колледжей); длится это часов 5, и за это время ребята наматывают почти 20 километров - в Павии на самом деле достаточно большой старый город, и колледжи по нему разбросаны хаотично.


Это с открытия - организационный комитет собирает все колледжи в центральном здании университета, куда торжественно вносит кубок команда, победившая в прошлом году


Звучит это все солидно, но на деле это апофеоз сумашествия, молодости и вседозволенности. Весь день город полон людьми в разноцветных майках, с раскрашенными лицами; везде вьются флаги; в разных направлениях бегают команды, что-то кричат им вдогонку сопровождающие. На станциях у каждого колледжа - стратегический запас алкоголя; к концу дня редко когда остаются люди достаточно трезвые, чтобы доходчиво объяснить команде задания.




Задания отличаются большим разнообразием степени придурковатости - есть серьезные вещи, где нужно вспомнить дату основания университета или битвы у Павии, а есть те, где, как во Фраккаро, пять девушек должны передать друг другу изо рта в рот сосиску на время. В моей колледже нужно было решить арифметический пример, а потом в зубах принести своей команде лимон - ЛИМОН! - и задание считалось выполненым, когда команда собирала 5 лимонов. Потом пришла команда колледжа Дон Боско - они знамениты тем, что всегда "соревнуются за последнее место" и стараются завалить как можно больше заданий, - и сожрала наши лимоны вместо того, чтобы решать задания. Нам пришлось купить еще лимонов, но зато было весело. Потом чуваки из Дон Боско подогнали магазинную тележку, усадили туда двоих, дали им в руки по бутылке пива и в таком виде укатили. Дай им бог здоровья.

В общем, зрелище фееричное. В этом году оно было особенно отчаянным и безбашенным, потому что в день, когда у нас должна была быть Охота, 26 апреля, вдруг грянул затяжной ливень, на весь день. Мероприятие пришлось перенести на 28 апреля. 27-го тоже лил дождь, и поэтому, когда 28-го вдруг выглянуло солнце, мы воприняли это как знак, что или сейчас - или иногда, и по особенному отчаянно сходили с ума.

Без сумасшествия этого прекрасного Охота не Охота. Без соперничества она тоже не ахти какая Охота. Дон Боско тоже соревнуется - занять последнее место не так просто, как кажется, претендентов хватает. Занять первое - тоже то еще заданьице. Команда моего колледжа тренировалась с марта - их водили бегать по вечерам, они заучивали наизусть даты и факты про Павию, тренировалась вместе, подтягивали логику, и все это - чуть ли не каждый день, без всяких там отговорок и "не хочу". В колледжах, которые правда хотят победить, к Охоте относятся как к Олимпийским Играм, и готовятся соответствующе.
К сожалению, Охота - такое важное для некоторых дело, что она ежегодно становится причиной жутких споров, и почти-что-драк, и вражды, и, регулярно, - обвинений в жульничестве и шпионаже. В этом году мы ждали объявления результатов три гребаных часа, потому что результаты зависели от того, начислят ли некотором колледжам штрафные очки за мошенничество. Поговоривали, что команда колледжа Майно, прибыв на одну из станций, взяла да и разделилась на три группы - до того, как им сказали, что они должны были это сделать; их сопровождающий прокомментировала, что если это правда, то они вполне заслуживают штрафные очки - не за обман, а за непроходимую тупизну.
В конце-концов пронесло и Майно, и мой колледж (которому в вину втемяшили то, что они слишком быстро выполняли задания, потому что why not). Ну, а потом мы выиграли - так же, как делаем уже третий год подряд. По этому поводу тоже много чего говорят, но тут главное то, во что верить; так что мы верим в них и поменьше слушаем остальных.

Тем не менее, самое классное в Охоте - для меня лично, - не распитие алкоголя в центральном университете (хотя, не буду отрицать, что-то в этом есть), не Дон Боско, не магазинные тележки, не задания, и даже не тот момент, когда при объявлении призовых мест мой колледж одним порывом, единым движением рванулся вперед за кубком. Моя любимая часть охота - это поздний вечер, когда задания уже выполнены, но решение все еще не вынесено, и колледжи собираются на главной площади города в ожидании. Главной нашей площади - пятьсот с чем-то лет, и каждый год для Охоты на ней устанавливают подмостки, и вокруг этих подмостков шелестят в воздухе флаги, горят фонари, бушует толпа, и непременно кто-то кричит FORZAAA - вперед! Люди, не замечая, растирают по лицам остатки краски, которой был раскрашен утром каждый второй, и лица эти - самое прекрасное зрелище на свете. В такие моменты Павия так полна людьми, голосами, жизнью, что захватывает дух, и мне, честно говоря, становится плевать, кто победит - хоть бы даже и Дон Боско, за выдающиеся достижения в области поедания лимонов.
В общем-то, матрикола определенно стоит того, чтобы посмотреть на Италию вот так.

Пользуясь тем, что меня оргкомитет попросили фотографировать для Охоты, я залезла на помостки и наслаждалась красотой с самого классного места.





Ну и вот еще видео. Его каждый год делает местное новостное НГО. В прошлом году было эпичнее, но тут уж что поделаешь. Посмотрите на Италию - так вы ее мало где еще увидите. <3

@темы: Магия, Волшебство, Spring obsession, Perks of Living In Italy, Collegio Volta, Bella Italia